Теперь если мужчину увидели пьющим пиво, он может смело сказать что укрепляет кости. Ученные врать не будут )
Пиво является богатым источником питательных веществ, способствующих укреплению костей - но это зависит от того, какой сорт пива вы предпочитаете, утверждают исследователи из Калифорнийского университета.
Выяснилось, что пиво содержит большое количество необходимого организму кремния в легко усваиваемой форме, и его употребление позволяет значительно снизить вероятность развития таких заболеваний, как остеопороз (повышенная ломкость костей).
Ученые провели анализ содержания кремния в различных сортах пива, и установили, что наибольшее количество этого вещества, порядка 56 миллиграмм на литр, содержится в сортах, содержится в светлых сортах, приготовленных с использованием ячменя и хмеля.
Это объясняется тем, что при изготовлении светлых и темных сортов применяется различная термическая обработка. Для приготовления темного пива зерна ячменя обжаривают, из-за чего содержание полезных веществ, в том числе кремния, снижается. Наиболее низкое содержание кремния - 6,4 миллиграмма на литр, было отмечено в безалкогольном пиве.
В ходе эксперимента, результаты которого были опубликованы в научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture, были исследованы 100 сортов пива и методы его приготовления.
"Пиво с высоким содержанием ячменного солода и хмеля, наиболее богато кремнием. В пшенице содержится меньше кремния, чем в ячмене, а причиной тому ячменная шелуха, богатая этим элементом. И хотя большая часть кремния остается в шелухе, немалое его количество переходит в раствор и в итоге остается в пиве", - пояснил руководитель исследовательской группы Чарльз Бэмфорт.
Оставьте свой отзыв!