Разговор с инвестором: секреты успеха

Всем нам нужны деньги. И главный вопрос: где их взять. Особенно остро он стоит перед начинающими предпринимателями. Первое, что приходит в голову – инвестор. Однако, очень часто последние отказывают молодым бизнесменам в спонсировании. С чем это связано и как этого избежать – поговорим подробнее.
Для начала нужно четко понять, а какие вообще существуют инвесторы? Условно их можно разделить на банки, личные контакты и независимых инвесторов. Существует ряд особенностей, но самое главное – кредит доверия. Та степень допустимости отклонений, которую пересекать не стоит. И у личных контактов она самая высокая. Банковский менеджер вас хотя бы дослушает. Независимый инвестор может развернуться и уйти даже если у вас криво повязан галстук.
Во-вторых, никогда не стоит подавать «идею». Бизнес-план потому и назван планом, что в нем детально прописываются все аспекты будущего предприятия. Старайтесь максимально расписать схему. Еще лучше: приготовить проекты типовых договоров с контрагентами, всю необходимую документацию. Заранее. Люди любят конкретику. Для разговоров на личные темы у них есть семья и психолог. Не стоит забывать о том, что деньги на бизнес можно взять и получив кредит. Для этого нужно перейти на сайт migcredit.kz

В-третьих, будьте честны. Самая плохая стратегия – врать для того, чтобы только получить деньги. Опытные акулы бизнеса видели таких личностей немало, поверьте, они сами способны на этот трюк и гораздо лучше вас.
В-четвертых, лучше всего, если вы не просто предложите вложиться в ваш бизнес, но поможете инвестору решить какую-то его проблему. Например, он занимается производством керамической плитки, но из открытых источников вы узнали, что у него проблемы с перевозкой. И построив классную логистическую компанию вы выйдете на стратегию win-win, которая является идеальной. Следует учитывать, что проблемы инвестора не всегда из сферы бизнеса. Он, возможно, не может найти детский сад для ребенка, а вы предлагаете ему инвестировать в частный детский сад. Это пример, когда в вашу пользу будет мотивировать инвестора именно семья, нематериальный ресурс.
Иными словами, секрет прост: будьте внимательны, честны, предусмотрительны и внутренне готовы к долгосрочному партнерству.



 

Оставьте свой отзыв!