Отзыв на фильм Зомби по имени Фидо / Fido

Ненавижу наших прокатчиков за эти дурацкие переводы названий, нацеленных лишь на то, чтобы побольше денег срубить Х( У Зомби по имени Шон и Фидо общего только черный юмор и идея о том, что зомби тоже может быть другом человека. И по первому пункту сразу можно оговорить, что в случае с Фидо, эта чернушность куда более элегантна и подана с принципиально другим, зашкаливающим, уровнем цинизма. Это вам не туповатое, как в Shaun of the Dead, "Застрели свою мамочку", здесь густо-концентрированная циничность достигается путем резкого контраста между тем, что происходит на экране (допустим, мамаша глав героя, без колебаний отстреливающая одинадцатилетнему мальчугану (хоть и дохлому) голову) и тем, как обыденно и в ярких тоннах это преподносится. Фильм получился шикарным. Очень не стандартным, ярким и занятным в целом. На сайте Megogo.net вы сможете его посмотреть.

Да, зомби-апокалипсис в каком-то смысле уже пытался произойти, да, после смерти, если вам не отрубят голову, вы тоже станете ходячим мертвяком (поэтому не доверяйте пенсионерам, они же помрут, а вы даже и не заметите), но мы ведь победили в зомбических войнах и жизнь продолжается. Всего-то добавим в школьную программу курсы по стрельбе по головам ("в головЫ им стреляй, прямо в мозгИ поподай") и выживанию, увеличим затраты на "надежные" похороны и оградим города заборчиком (над этой их проволочной калиткой как защитой от миллионов зомбей я изрядно посмеялся). Делов то.

Рекламные вставки и общая стилистика под 50-е фоллаут немного напомнило. Местный чорный юмор мне несказанно понравился. Удачный ход усилить эффект некоторых особенно циничных шуток, озвучив их детьми: допустим мальчишка над трупом полуобъеденной соседки "Это же миссис Хендерсон, что я теперь скажу родителям?", или как девочка совершенно спокойно ведет за поводок своего нового зомби, который еще день назад был её отцом Х) И при этом фильм, как ни странно, добрый и милый. Здесь даже из зомби получилось сделать более менее нормальное существо и члена семьи, просто отнесясь к нему по-человечески. Привязанность у мальчика к Фидо что к любимой собаке. Очень трогательная. Даже не смотря на то, что Фидо можно сказать всю семью под монастырь подвел. Тут даже хэппи энд присутствует, какой никакой, но хэппи энд.

Нет, этот фильм определенно находка для любителей жанра. Жаль, что он по большей части остался незамеченным.



Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!