Достопримечательности Паракаса. Экотуризм в Перу.

К югу от столицы Перу Лимы в департаменте Ика (провинция Писко) находится город Паракас. Это место уникально тем, что здесь соединяется одна из самых засушливых пустынь мира с морем. Название «Паракас» означает «дождь из песка», это объясняется тем, что ветры здесь несут песок, и их скорость порой достигает 32 км/ч.Туристическая привлекательность Паракаса обусловлена его климатическими, природными условиями и близостью к морю, на берегу которого располагаются красивые пляжи и создана туристическая инфраструктура. Но кроме традиционного отдыха Паракас предлагает альтернативные возможности экотуризма. Интересует автобус киев крым? Заходите на сайт yalta-kiev.com

Морское побережье Паракаса – переплетение скал и прекрасных пляжей, наполненных жизнью, где можно наблюдать за множеством местных птиц и прилетевших сюда из других континентов, благодаря чему Паракас был объявлен в 1975 году региональной заповедной зоной для мигрирующих птиц.

Заповедник Паракас является частью национальной системы охраняемых территорий, и это единственный заповедный регион Перу, включающий морские экосистемы. Здесь обитают морские львы, пингвины Гумбольдта, дельфины, фламинго и многие другие виды птиц.

Ежегодно Заповедник принимает около 100 тысяч посетителей, путь от Лимы занимает 3-4 часа на машине или автобусе. Экскурсии по наземной части заповедника проводятся на открытых туристских автомобилях, называемых «трубчатыми» и вмещающих 12 человек.

На 27 километре дороги Писко – Сан-Мартин располагается музей имени Хулио С. Тельо, в котором можно в подробностях узнать о Заповеднике и его экосистемах, о том, что угрожает разным видам животных, и какие меры к сохранности принимаются. В музее также действует постоянная выставка археологических экспонатов и артефактов древней культуры Паракас, населявшей это место: элементы домашнего текстиля, сохранившие первоначальные яркие цвета, предметы, сопровождавшие умерших в загробном мире, мумии и характерные деформированные черепа.

Культура Паракас развивалась в течение нескольких тысяч лет, финальный период её существования пришёлся на середину 1-го тысячелетия до нашей эры. Люди этой культуры собирали моллюсков на побережье, охотились на морских львов, питались семенами и ягодами. Археолог Хулио С. Тельо обнаружил остатки культуры Паракас в 1925 году, открыв множество характерных захоронений.

Другими достопримечательностями Национального Заповедника Паракас являются археологический памятник «Эль-Канделабро» и потрясающее творение природы, называемое «Ла-Катедраль».

Эль-Канделабро, расположенный на северо-западе залива Паракас, — это геоглиф на камне, имеющий длину широкой его части 120 метров. По-другому это памятник называют «Трезубец» или «Три креста». Почти всё время геоглиф засыпан песком, и лучше всего его осматривать со стороны моря, совершая экскурсии на Бальестские острова.

Ла-Катедраль – это скала из горной породы, подвергнутая эрозии и своей формой напоминающая купола соборов. Располагается Ла-Катедраль между пляжами Йумаке (Yumaque) и Супаи (Supay), и здесь обитают несколько видов морских млекопитающих и птиц.

Бальестские острова являются одним из излюбленных мест для экотуристов, они находятся всего в 20 км от залива Паракас. Ежедневно на острова совершается 6-8 экскурсий на катере, туристский поток увеличивается в период с июня по август. Во время совершения поездки предлагается осмотреть Эль-Канделабро и наблюдать за жизнью морских котиков, дельфинов, пингвинов и, если повезёт, китов. Экскурсия длится 2-2.5 часа, высадка на берег не разрешается, чтобы не беспокоить животных, но катер проходит достаточно близко к берегу.

Интересными местами для посещения также будут Пунта-Аркильо, Ла-Мина, Атенас, Мендьета и другие.

В городе Паракас есть несколько хостелов и отелей, отличающихся по ценам и предлагаемым услугам. Пансион «Santa Mara Hostal Residencial» имеет очень выгодное расположение в городе, и его ресторан – один из лучших в городе. Кроме того, в нём можно забронировать экскурсию по Заповеднику и на Бальестские острова. Поездки на Бальестские острова и острова Чинча организуют также хостел «Refugio del Pirata» и отель «El Mirador», в котором размещаются ресторан, бар, кафе, бассейн, автостоянка и детская площадка.

Лучшими памятными подарками из Паракаса будут изделия кустарных промыслов и украшения из окаменелостей, полированных камней, морских ракушек и улиток. Найти их можно в городе в киосках и поблизости от пляжей.



 

Оставьте свой отзыв!