Девальвация рубля

Под девальвацией рубля понимают обесценивание российской валюты относительно валюты других стран (имеются в виду т.н. твёрдые валюты, например, американский доллар или евро). Термин происходит от латинских слов “de” – понижение и “valeo” – стоить, иметь значение. Курс рубля в Российской Федерации – плавающий, а собственно девальвацию рубля проводит Центральный банк России.
Ревальвация – термин, противоположный девальвации (Д.)

Многие брокеры сегодня позволяют торговать парой USD/RUB (доллар США – российский рубль), что делает актуальным вопрос стоимости нацвалюты для жителей РФ. возврат денег от брокера через регулятора осуществляется через сайт telltrue.net.

Виды девальвации

Д. может быть открытой и закрытой. В случае открытой, правительство страны официально заявляет о том, что намерено провести Д. Происходит изъятие части денежной массы из обращения, деньги, которые обесценились, обмениваются на новые, что укрепляет национальную валюту.

При скрытой Д., когда начинаются процессы обесценивания нацвалюты и снижается её покупательная способность, специальные меры (изъятие денежной массы из обращения) не проводятся.

Девальвация рубля в РФ, а также Д. за последние несколько лет, имеет несколько причин:
1. резкое падение стоимости нефти, вследствие чего в бюджет страны поступает меньше американских долларов.
2. на фоне глобального экономического кризиса увеличивается отток капитала в другие страны.
3. ухудшение условий получения кредитов из-за рубежа.
4. психологические особенности – россияне активно переводят свои сбережения в доллары (значительную часть) и евро (частично), поскольку питают недоверие к рублю, опасаясь обвала национальной валюты.

Всё же, несмотря на указанные факторы, Д. рубля происходит достаточно плавно, обвала нацвалюты пока не видно, а также нет места повторению событий, произошедших в 1998 г. Если рубль обвалится, резко подешевеет, это повлечёт за собой снижение уровня жизни и повышение цен на импорт.

Следует различать инфляцию и Д. Инфляция подразумевает снижение покупательной способности нацвалюты на локальном рынке, а Д. – относительно иностранных валют. Часто Д. нацвалюты может служить одной из причин инфляции внутри страны. С другой стороны, иностранные валюты тоже подвержены инфляции, поэтому возможна ситуация, когда инфляция присутствует, а Д. нету.
Положительные стороны Д. и прогнозы
В Д. выделяют также несколько положительных моментов:
● стимулирование экспорта, т.н. девальвационный доход.
● рост спроса на товары отечественного производителя (-лей).

Если говорить о девальвации в России, когда импорт превышает экспорт в несколько раз, то указанные положительные моменты сводятся к нулю. В целом, нестабильное состояние мировой экономики и есть основная причина угрозы курсу рубля. В 2011 г. была серия падений валют на мировых финансовых рынках. Это произошло на фоне замедления экономического роста, который искусственно стимулировался, а также обострения вопроса о государственном долге. Новый финансовый кризис возможен в случае повторного обострения госдолга в ЕС или “сдутия кредитного пузыря” Китая.

Нужно понимать, что Д. в случае ухудшения текущей ситуации в глобальной экономике видится вероятной не в силу того, что её нельзя избежать. Если провести жёсткую денежную политику (бездефицитный бюджет, отказ Центробанка России выпускать дополнительные рубли), то существующего объёма резерва в золоте будет достаточно, чтобы удержать курс рубля даже в случае самого тяжёлого развития экономической ситуации. Но, скорее всего, действия властей будут иными.

Если кризис снова обострится, велика вероятность того, что выбор правительства падёт на поддержку банков и предприятий, который банкротятся, а отнюдь не в пользу нацвалюты.

Как мы все помним, в 2008 г. правительство нарушило своё обещание не допустить обесценивание рубля. Поэтому любое заявление о решимости удерживать курс рубля в условиях обострения мирового экономического кризиса будут восприняты с недоверием. Это подразумевает массовую скупку валюты как населением, так и финансовыми институтами.

Основной минус резкой Д. – утрата доверия к национальной валюте, которая обесценивается.
Что же делать с нацвалютой?
Укрепить рубль – одна из основных задач финансовой политики РФ. Укрепив рубль, можно утверждать, что борьба с инфляцией ведётся достаточно эффективно.
Сегодня большинство аналитиков предсказывают дальнейшую девальвацию рубля, что приведёт к повышению стоимости доллара США примерно на 15-20%. Несмотря на плавность ожидаемой Д., сочетание её с растущей инфляцией может оказать негативное влияние на российскую экономику.



 

Оставьте свой отзыв!