Куда вкладывают деньги иностранные инвесторы в Москве?

Почему-то сложилось устоявшееся мнение, что среди всех сфер и отраслей промышленности именно девелопмент является наиболее привлекательным для инвесторов в Москве.  На самом деле, все обстоит совершенно иначе. В этой статье мы расскажем о тех отраслях, которые пользуются наибольшей популярностью и получают самое хорошее финансирование.

На первом месте – обрабатывающая промышленность. Например, за 2013 год эта отрасль получила больше 32 миллиардов долларов, что составило около 70% всех зарубежных вложений за этот год. Примечателен тот факт,  что если сравнивать этот показатель с общероссийским, ситуация будет кардинально отличаться.  В регионах обрабатывающая промышленность забирает не больше 30% заграничных вложений. Многие эксперты сходятся на мысли, что Москва уверенно превращается в стабильный экономический регион, который становится все более привлекательным для инвесторов, благодаря растущему спросу потребителей и снижению административного барьера.

В этой отрасли лидирующее место принадлежит  нефтепереработке. Именно сюда идет наибольший процент денег. Интересен другой факт, существенно растет процент вложений в пищевую промышленность. Это можно объяснить тем, что административные барьеры для этой категории товаров в последнее время активно снижаются, тем самым создавая благоприятные условия для инвестирования в эту сферу.

На втором месте в рейтинге инвестиционной привлекательности расположилась торговля, оптовая и розничная. Иностранные инвестиции в эту сферу за прошедший год достигли 8 миллиардов долларов, что составляет около 17% от общего объема капитала.

Несмотря на финансовый кризис, покупательная способность потребителей начинает расти довольно хорошими и стабильными темпами, учитывая то, что Москва является наиболее активным потребительским регионом, вложения в торговлю здесь можно смело назвать перспективными.

Немного хуже обстоят дела с финансовой отраслью. Хотя она занимает третье место по инвестиционной привлекательности, вложения в эту сферу существенно сократились. Эта отрасль забирает около 12% от общего притока финансов. Нестабильная экономическая ситуация вынуждает многие компании замораживать свои проекты и возвращать средства в свои родные страны.

Но здесь ситуация в ближайшее время может стабилизироваться, по крайней мере государственная политики имеет специальную программу, разработанную для того, чтобы превратить Москву в мировую финансовую столицу.

 



 

Оставьте свой отзыв!