Устройство канализации загородного участка

В качестве очистных сооружений канализационных систем на даче, в загородном доме или в коттедже могут использоваться септики (самодельные из железобетонных колец или промышленного производства) или установки биологической очистки.

Между всеми этими устройствами есть существенные различия. Чтобы понять, в чем они заключаются, и сделать правильный выбор для своего участка, рассмотрим подробнее каждый из них отдельно.

Самодельные септики, как правило, изготавливаются из двух колодезных колец. На основе данного решения может быть построена канализация дачи. Такое сооружение еще называют переливным колодцем. Каждое кольца закапывается в почву. Одно из них будет собирать нерастворимые части бытовых и канализационных отходов, а второе кольцо необходимо для сбора жидкой составляющей отходов, в нем они будут фильтроваться в почву, проходя через специальную прослойку гравия и песка. Прочистка канализации Дзержинский - подробности на сайте prochistca.ru.

Когда первый септик-колодец заполнится, а случается это, как правило, раз в квартал или полгода, его нужно будет опустошать ассенизационной машиной. Если же в него добавлять химические или биологические реагенты, которые смогут расщеплять отходы, то их откачку можно сделать реже – раз в год. Минусы подобной системы канализации – неприятный запах из септиков, риск загрязнения почвы, требовательность к типу грунта (он не должен быть глинистым) и высоте залегания поверхностных вод.

Промышленные септики для загородного дома изготовляются чаще всего из полимерных материалов. Септик для дачи, загородного дома это моноблок кубической или цилиндрической формы, разделенной перегородками. Принцип действия схож с принципом действия самодельных септиков. В них также крупные фракции оседают на дно и скапливаются в одной из секций.

В другой стоки перерабатываются анаэробными бактериями, они осветляются и подаются на поле фильтрации, где происходит окончательная очистка канализационных стоков. Поле фильтрации состоит из прослоек гравия, щебня, песка и дренажных труб. Занимает оно немало места на участке, и через каждые 5-7 лет, по мере его заполнения, поле необходимо обновлять, а точнее делать новое. Помимо этого недостатка, над полем будет витать неприятный запах, а чтобы откачивать нерастворимые частицы, нужно будет вызывать ассенизационную машину.

Локальная канализация, в основе которой установка биологической очистки, или станция, не имеет подобных недостатков. Такую станцию, ее примером является канализация загородного дома ТОПАС, можно устанавливать на любой тип грунта, занимает она очень мало места (по сравнению с промышленным септиком), для ее функционирование не нужно никакого поля фильтрации.

Высокая степень очистки станции ТОПАС (98%), позволяет перерабатывать сточные воды в чистую техническую воду, поэтому ее можно сливать прямо на грунт и даже поливать ею плодовые растения – она абсолютно безопасна. Еще одним продуктов переработки в такой станции является активный ил, который после сушки становится отличным удобрением.



Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!