Свойства чугунных сплавов

Чугун переводится с немецкого как сырое железо. Сам по себе чугун — это железоуглеродистый сплав, который содержит более 2,15% углерода. Кроме этого, в состав сплава входят кремний, марганец, сера, фосфор. Две последних примеси относятся к вредным.
Чугун получают путем доменной плавки на металлургических предприятиях. Детали из чугуна изготавливают в литейных цехах, отливая их в специальных формах. Концентрация компонентов, входящих в состав отливки, определяет структуру чугунных сплавов.
Чугун является одним из самых распространенных машиностроительных сплавов благодаря высоким механическим свойствам. Свойства чугуна определяются структурой металлической основы, следовательно с увеличением зернистости ухудшатся качество сплава. А если нужен сплав нихрома, здесь вы найдете то, что вам нужно.
В результате длительного графитизирующего отжига получают ковкий чугун. Такой сплав отличается более высокими механическими свойствами: высокой вязкостью и повышенной прочность на разрыв. Ковкий чугун широко применяют в строительстве. Механические свойства материала позволяют изготавливать элементы, работающие на сжатие: колонны, опоры, тюбинги, батареи, водопроводные и канализационные трубы и пр. Благодаря хорошей жидкотекучести из чугуна производят детали машин разнообразной конфигурации: станины, валы, шестерни, шкивы, кронштейны и т. д. Обрабатываемость резанием определяется возможной скоростью резания, стойкостью инструмента качеством обрабатываемой поверхности.

Чугунные банные печи

Также заметим, что чугун считают лучший, чем сталь, материал для печи потому, что он толще. В отличие от стали, чугун не ржавеет, однако сталь имеет более высокий показатель тепловой отдачи.

Чугун отлично проводит тепло. Он лучше себя показывает, нежели камень и кирпич, это доказано физиками. Коэффициент полезного действия чугунных печей составляет 82%. Одной закладки дров хватает для того, чтобы русская баня работала в бесперебойном режиме в течение 8 часов. Вес чугунных банных печей намного меньше, чем кирпичных и каменных печей, всего 60 килограмм.

Имея отличную мощность, такие печи просты в процессе эксплуатации, не подвержены коррозии. Их не нужно дополнительно облицовывать и они не нуждаются в покрытии специальной краской. Спустя несколько недель в случае необходимости печь можно демонтировать и перенести в другое помещение.

Среди прочих достоинств чугунных печей отметив их прекрасных внешний вид. Сегодня подобные изделия создают всевозможных вариантов с различными стилистическими решениями. Встречаются модели с дверцами из жаропрочного стекла. Этот выглядит достаточно красиво.



Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!