Оригинальные формы замерзшей воды

Привычных снега и льда мы не увидим теперь до следующей зимы. Ну зато уж зимой - со стопроцентной гарантией. А найти «морозный цветок» - это очень редкая удача. И надо еще знать, где именно искать.
А искать надо в лесу. «Морозные цветы» именно там «растут», как правило на влажных деревьях. Выглядят они как небольшие комочки сладкой ваты, а на самом деле состоят из тонких переплетенных между собою ледяных нитей. Об этом феномене пишут мало и никогда не воспроизводили его в лабораторных условиях. Судя по всему, ледяные нити по мере замерзания выталкиваются их пор древесной коры. Нужны промышленные фильтры для очистки воды? Заходите на сайт http://filtr-aruan.ru/.
Еще одна любопытная разновидность замерзшей воды - иней. На стекле его видели все, а вот чтобы на земле? Хорошо, пусть не на земле, а на поверхности сугроба. Такое случается достаточно часто, но мы редко замечаем: чтобы увидеть иней на сугробе, нужно искать его ранним утром: иней образуется, когда сугроб нагревается за день, а затем остывает ночью. Ночной воздух охлаждает поверхность сугроба больше, чем его внутреннюю часть, так что вода из этой внутренней части может испариться и кристаллизоваться на поверхности. К утру образуется скопление фасетчатых ледяных кристаллов (это они так красиво сверкают утром на заснеженном поле или сквере!). Однако как только всходит солнце, эти кристаллики тают, так что их надо успеть застать.
А вот наледь, казалось бы, обычное явление. Однако как интересно она получается! Это происходит, когда снежные кристаллы сталкиваются с каплями воды. Когда облака находятся низко над землей, получается туман, и иногда он может состоять из сверх охлажденных капель воды. Такие капли замерзают при столкновении с любым объектом. В том случае, если этим объектом оказывается кристалл снега, получается наледь. А благодаря ветру она может принимать причудливые формы.
Стоит отметить, что, к примеру, не все сибирские реки синие. Вы можете увидеть и красные воды, и желтые. Свой цвет вода получает от берегов, которые река постоянно подмывает. Если берег из красной глины, и цвет воды такой же. А если земля около реки желтая, то и вода желтая.



Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!