Туры в Брно, Чехия

Чешский город Брно еще в XIX веке не случайно прозвали «австрийским Манчестером»: во время знаменитой Промышленной революции Брно стал одним из пионеров перехода от мануфактуры к промышленному производству, вскоре став одним из бесспорных лидеров в Европе. Теперь, вовремя осуществив бронирование авиабилетов в Москве и заказав номер в одном из уютных отелей Брно, каждый желающий сможет своими глазами увидеть старинные здания фабричного комплекса 1766 года, в стенах которого и вершился тот самый промышленный переворот. Интересуют прогнозы хоккей платно? Заходите на сайт bet-prognoz.com

Название города полностью отражает его изначальное предназначение: «брнити» по-чешски означает «оборонять», «защищать». Почти десять веков назад на месте будущего Брно были возведены стены самой первой крепости, предназначенной для обороны прекрасного места у слияния двух красавиц-рек — Свратки и Свитавы.

В XIII веке крепость была перестроена: в центре, в окружении мощных стен, вырос прекрасный замок Шпильберг (Шпилберк в чешской транскрипции) с ярко выраженными чертами в стиле ренессанс. Шпилберк построили по приказу одного из самых выдающихся чешских королей Пржемысла Отакара II, который время от времени останавливался на отдых в своем любимом королевском городе Брно.

Впоследствии Шпилберк стал собственностью города и оставался ею до XVII века, до самых гуситских войн, во время которых король конфисковал крепость и вооружил ее, предвидя скорую войну со шведами. Шпилберк устоял, выдержав четырехмесячную осаду шведских войск, но вскоре превратился в тюрьму для самых важных врагов австрийской монархии. В истории Европы замок известен как «Тюрьма народов»: с разных стран сюда привозили инакомыслящих, посмевших покуситься на высшие эшелоны власти.

В мрачных казематах Шпилберка, по которым теперь пройтись может каждый гость Брно, отбывали свои сроки французские революционеры и чешские повстанцы, бунтари из Венгрии, так называемые «венгерские якобинцы», и карбонарии из далекой солнечной Италии. Только в 1960 году замок окончательно утратил большую часть своих мрачных красок и превратился в Музей города Брно, а в 1962 году Шпилберк был объявлен частью национального культурного наследия Чехии.

С крепостных валов замка прекрасно виден возвышающийся над городом холм Петров, на вершине которого высится знаменитый собор святых Петра и Павла, один из самых красивых католических храмов страны. Собор давно уже внесен в Список национальных памятников Чехии и считается одной из самых ценных жемчужин в архитектурном венце Южной Моравии.

Храм святых Петра и Павла, которые жители чаще именуют просто и коротко Петров, был открыт для прихожан в 1296 году и являлся образцом романской архитектуры. В начале XX века храм перестроили, придав ему неоготическую «внешность», но сохранив при этом изначальную прелесть барочной внутренней отделки интерьеров. Тогда же храм дополнили двумя великолепными башнями высотой 84 м каждая и главным порталом с высеченной над ним фразой из Евангелия от Матфея.

В историческом центре Брно большинство улиц — пешеходные, и прогулка по ним позволит без суеты и спешки насладиться прекрасными старинными зданиями и дворцами, храмами разных эпох и монастырями. В одном из них — монастыре Ордена августинцев — когда-то проводил свои опыты никому не известный монах по имени Грегор Мендель, ставший одним из основоположников современной генетики.

Другой монастырь, принадлежавший ранее Ордену цистерианок и носивший имя «Аула Санкта Мария», знаменит своей великолепной базиликой Вознесения Богоматери, подлинным шедевром истинной готики. Базилике, построенной в 1323 году по приказу королевы Элишки Рейчка, в 1987 году по приказу Папы Римского Иоанна Павла II был присвоен почетный титул «Базилики минор» — избранной церкви, которую почитают верующие всего мира.

Прекрасный Брно — это удивительное и уникальное сочетание старинной архитектуры и современных зданий, окружающих живописные площади с фонтанами. Своим внешним обликом и радушием Брно часто напоминает южные залитые солнцем города Италии и Испании, куда можно легко отправиться в путешествие, если осуществить бронирование отелей в Испании самостоятельно и заказать вовремя билеты через Интернет, не выходя из дома и не затрачивая лишних усилий. Брно — город, куда хочется возвращаться снова и снова, город, который остается в сердце навсегда.



Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!