Отзыв на сериал Дело о мертвых душах (2005)

ОБАЛДЕННОЕ ЗРЕЛИЩЕ этот наш русский фантасмагорический абсурдизм в концентрированном, так сказать, виде! Давно так не хохотала и не горевала одновременно, как при просмотре этого детективного фантэзи, в котором по большей части мастерски, на мой взгляд, показана перспектива с ума сводящего медленного превращения мечущейся приниженной "живой души" маленького государственного служащего — скромняги, доброходца в одну из многих "мертвенных душонок" больших и малых лиходеев прихватизаторов — мздоимцев и казнокрадов. Единственное, что пожалуй однозначно не понравилось в фильме, так это то как актёр Ярмольник испоганил персонаж старика Плюшкина. Ох, как далек он от своих предшественников в этой роли, от того же Иннокентия Смоктуновского (нашего великого земляка) блиставшего в сериале 1984 года... Досадно, что извечный "цыплёнок тапака" самонадеянно даже не потрудился поработать хотя бы голосом. Также рекомендуем зайти на сайт http://kinogo-720.net/2080-molodezhka-6-sezon.html, где можно посмотреть шестой сезон сериала Молодежка.

Пересматривала и со временем наверняка еще буду пересматривать этот сериал неоднократно. Думаю, загадка и величайшая сила русской классической литературы (считаю Н.В.Гоголя русским по духу классиком) и добротных экранизаций её произведений истинными мастерами кинематографии состоит в том, чтобы так описать,
а также талантливо, зрелищно, проникновенно изобразить (что и сделано в этом киноколлаже по мотивам гоголевских произведений), как многое вокруг плохо, чтобы читающему (смотрящему) на душе стало удивительно хорошо от осознания того, что не всё потеряно в нашем несовершенном бренном материальном мире, так как в нём есть более высокие цели и смыслы человеческого существования в индивидуальной борьбе каждого за духовную эволюцию своей души — частички всеобъемлющей величайшей общности ДОБРОсферы.



Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!