Гипсовая лепнина

Сложно себе представить человека, который бы не испытал восхищения, проходя залы в эрмитаже или гуляя по дворцам в Петергофе. Богатое оформление внутреннего пространства создает особую атмосферу, сгущает воздух и замедляет время. Невольно задаешься вопросом, а какого жить в таком великолепии? Роскошь манит своей изысканностью, достаточно просто зайти под 5 метровый потолок и окинуть взглядом картины или зеркала, обрамленные лепным декором. Поэтому реставрация лепнины такая популярная услуга. Но как добиться такого же эффекта в своей собственной квартире? Будет ли уместным использование лепнины в интерьере, если размер апартаментов в совокупности не превышает 100 квадратных метров?

Свойства гипса

Что бы использовать лепнину во внутреннем убранстве комнат, необходимо обладать тонким чувством стиля, а также большим опытом в дизайне интерьеров. Очень важно соблюдать общую линию во всех элементах декора, не нагружать помещение, а, наоборот, подчеркивать изгибы, играть с освещением, делить пространство на зоны. Сейчас на рынке есть большой выбор готовых решений из синтетических материалов, но несмотря на заманчивые цены, им так и не удалось вытеснить проверенный временем гипс. Это один из самых благородных материалов в лепном искусстве, его используют многие столетия не просто так. С ним легко работать, он не прихотлив в уходе, а также просто реставрируется. Сама лепнина из гипса выглядит монолитно и изящно одновременно, она не стареет и, практически, не теряет цвет. Еще одна отличительная особенность гипса - это способность впитывать и отдавать влагу. Этот дышащий материал, положительно влияет на микроклимат помещения.

Лепные элементы

Основными элементами для дизайна, в случаях когда используется лепнина в квартире, являются: карнизы и молдинги, арки, капители, колонны, розетки, камины, зеркала. Достаточно просто сделать шаг на встречу вашей фантазии, и вы сразу увидите вьющейся карниз, подвешивающий потолок в воздух, или красивую потолочную лепнину, играющую светом люстры. Особенно удачными получаются комнаты или залы с камином, где гипсовые узоры создают не только ощущение роскоши, но и теплого домашнего уюта. Наша мастерская помогла обрести лицо очень многим помещениям, поэтому вы можете смело доверять нам любые по сложности проекты, опыта у нас много. Каждая работа делается вручную, оставляя отпечаток мастера на долгие года.

Лепное искусство

Купить гипсовую лепнину сейчас не сложно. Основным ее недостатком является большой вес декоративных элементов, которые нуждаются в прочном креплении. Для монтажа деталей размером менее 10 см, в основном, используют тот же гипс. А вот для частей побольше уже применяют арматуру. Подобная работа требует очень высокой квалификации, ведь мастер должен не только разметить весь проект и аккуратно расположить элементы, основной его задачей является всегда держать в голове общую картину и соблюсти единый отличительный стиль. Гипс - податливый материал, хорошо режется. Это, зачастую, помогает устранять дефекты прямо на месте. Также его очень просто красить, слои краски ложатся равномерно, а цвет выглядит насыщенным и благородным.

Шаблоны для тяг

Для изготовления поточных изделий используют разнообразные шаблоны. Прямолинейные тяги включают в себя карнизы, различные пояски, гурты, филенки, а также наличники, сандрики, кессоны и русты. Такой шаблон изготавливают из специальной профильной доски или лекала с салазками. К криволинейным тягам относятся такие элементы как архивольты, криволинейные кессоны, всяческие своды, ниши, потолочные и настенные розетки, оконные наличники, капители и основания круглых колонн. Шаблон для этих элементов декора изготавливают из доски с заданным профилем, полозка и радиусной рейки.

Шаблоны для отливки

Шаблоны, используемые при методе отливки, бывают из трех материалов: деревянные, металлические и силиконовые. Первые две, в основном, используют для деталей с прямолинейным контуром, допускаются лишь небольшие закругления. Для сложных форм, бюстов, скульптур и капителей используют силиконовые шаблоны. Перед началом любых лепных работ, изготавливается эскиз. Как правило, его делают из глины или пластилина. Это один из самых важных творческих этапов, так как именно в этот момент будущее произведение искусства обретает свое неповторимое великолепие. Наши мастера-лепщики - профессионалы экстра класса, способны украсить любую идею заказчика, воплотить в жизнь ваш полет фантазии, предать форму творческим порывам. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в конечном результате!



Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!