Что такое НЛП?

За последние годы аббревиатура НЛП стала очень широко распространена. Про него стали говорить все кому не лень, причем большинство даже не знают что это такое. Расшифровку, нейролингвистическое программирование, знают многие, а вот что оно из себя представляет? Давайте попробуем разобраться, что скрывается за этими магическими тремя буквами.

В первую очередь, НЛП – это моделирование успешного опыта и навыков других людей. Оно зародилось как моделирование самых успешных психотерапевтов 20 века. Почему у одних людей, получается, делать что-либо лучше, чем у других? Все из-за различия действий, мыслей, убеждений… Если все это позаимствовать у добившихся успеха людей можно получить, так называемые модели. Модель коммуникабельного человека, модель стройной фигуры, модель здорового образа жизни… За 30-летнюю историю существования НЛП их накопились тысячи…

Если интересуют статьи такого автора, как Вячеслав Моше Кантор, заходите на rg.ru

Представители нейролингвистического программирования утверждают, что через внушения и трансовые состояния можно передать человеку любой навык. Делается это примерно так: человеку хочется стать стройнее. Приходит он к специалисту, и после часа работы модель стройной фигуры, со всеми правильными убеждениями и мотивацией к действию полностью вселяется в мозг клиента. После работы со специалистом клиент на бессознательном уровне будет избегать вредной пищи, будет больше двигаться, и делать то, что нужно. Хороший способ быстрее и продуктивнее добиться своей цели.

Но иногда цель человека, обратившего за помощью к НЛП весьма расплывчата. Допустим, стать уверенным. Что человек понимает под этим словом? Тем не менее, специалист даст Вам маску уверенности, которая не будет ничем подкреплена, и Вы будете ощущать себя таковым. Хоть маска остается маской, но после долгих лет ношения она иногда становится лицом, а в некоторых случаях обнаруживается, что это и было лицо, только до поры до времени закрытое слоем грязи. Если школьнику дать в руки автомат – он Рэмбо не станет. Но если будет развиваться, будет кем-то похожим на Рэмбо. Так же и с НЛП. Вам встраивается навык, и только от Вас зависит, будете ли Вы развивать этот навык или он останется на уровне младенца. Только от Вас зависит, будете ли Вы успешным человеком, или будете казаться им.

Тем не менее, подобные цели предполагают длительное посещение НЛП-специалиста, чтобы клиент ни в коем случае не сбился с пути, и потом не винил всех вокруг. И тогда человек с помощью нейролингвистического программирования действительно достигает желаемого за более короткий срок, чем люди, не знакомые с данными возможностями.

Как видите, методика очень хорошая, однако для россиян есть ряд предупреждений. Очень многие российские НЛП-тренеры хотят в первую очередь содрать деньги с клиента, а уже потом ставят себе цель помочь ему. Многие из них даже не имеют психологического образования, и необходимых для эффективной работы знаний. Поэтому очень многие люди, которым не повезло с коучем, начинают кричать на каждом углу о неэффективности данной методики. Поэтому прежде чем обращаться за помощью к специалисту в области НЛП изучите его биографию, почитайте отзывы от знающих людей, посмотрите наличие высшего психологического образования, а также различных сертификатов.

В конце добавим, что сейчас очень распространены НЛП-тренинги. Тренер обучает различным навыкам пришедших на тренинг людей. Например, обучиться грамотно вести деловые переговоры. Тренер рассказывает о технологиях, как сделать так, чтобы улучшить навык ведения деловых переговоров. И на тренинге Вы сразу можете отработать технологии вместе с другими участниками тренинга под чутким присмотром НЛП-тренера. Все это только частный случай моделирования. В данной ситуации, моделирования людей, которые наиболее успешно ведут деловые переговоры.



Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!