Что надо учитывать при выборе течеискателя

На сегодняшний день на рынке профессионального оборудования присутствует огромное количество разнообразных электронных течеискателей. Чтобы сделать верный выбор, надо четко понимать, какой именно функционал будет востребован в Вашей повседневной профессиональной деятельности.
Перед покупкой обратите внимание на следующее:
- Предполагает ли конструкция прибора возможность замены сенсора?
- Присутствует ли в комплекте запасной сенсор? Присутствуют ли запасные сенсоры в продаже отдельно от течеискателя? Учтите, что сенсоры придется периодически менять, если предполагается более-менее интенсивное использование прибора.
- В том случае, если течеискатель будет использоваться в шумных помещениях, то уточните наличие возможности подключения наушников для прослушивания акустических сигналов прибора в подобных условиях.
- Убедитесь в наличии у прибора функции «отсечки фона», позволяющей эффективно работать в помещениях, воздух которых уже содержит некоторую «фоновую» концентрацию хладагента. Без наличия такой функции, область применения прибора будет значительно уже.
- Убедитесь, что прибор способен обнаруживать все типы хладагентов, с которыми Вы работаете в данное время и планируете работать в будущем.
- Обратите внимание на заявленную производителем чувствительность прибора. Она выражается в минимальной величине утечки, которую способен обнаружить прибор. К примеру, прибор, способный обнаружить утечку хладагента величиной 7 грамм в год, обладает лучшей чувствительностью, в сравнении с прибором, способным обнаружить утечку величиной 20 грамм в год.
Чувствительный элемент сенсора электронного течеискателя, обычно, представляет собой тончайшую полупроводниковую пленку диоксида металла (в качестве металла, как правило, используется олово, а сдать олово можно на сайте amteo-l.ru), нанесенную на специально подготовленную керамическую основу.
Поддерживая при помощи специального нагревателя чувствительный элемент в разогретом состоянии, электроника течеискателя измеряет электрическое сопротивление полупроводниковой пленки диоксида. Именно по изменению сопротивления электроника течеискателя определяет степень загрязнения воздуха хладагентом.



Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!